Berikut
ini resep memasak kepiting saos padang yang lezat dan dapat menggugah selera,
walaupun ini makanan yang biasanya dijual di Restoran, namun kita dapat
mencoba memasak di rumah dengan mudah dan bumbu yang gampang. berikut bahan dan
cara memasak kepiting saos padang.
Bahan:
2
ekor kepiting, atau bisa juga rajungan1 butir telur, dikocok
jeruk
nipis, untuk merebus kepiting
2
sdm cabai merah giling
1sdt
merica bubuk
1
lbr daun salam
2
lbr daun jeruk
1/2
iris bawang bombai, diiris tipis-tipis
1
daun bawang, iris serong
3
sdm saus tiram
4
sdm saus tomat
3
sdm saus sambal
5
sdm minyak goreng
1
sdt gula pasir
1/2
sdt garam
1/2
sdt penyedap rasa
1
liter air untuk merebus kepiting
Bumbu yang dihaluskan :
1/2
ruas kunyit yang sudah dibakar
4
buah kemiri yang sudah disangrai
3
sdm cabai merah giling botolan
4
siung bawang putih
6
siung bawang merah
4
buah cabe rawit merah yang sudah ditumis sampai layu
2
ruas jahe
Cara membuatnya :
1. Bersihkan
kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis. Sementara persiapkan
air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang atau sudah berwarna.
Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
2. Panaskan
minyak kedalam wajan hingga panas, masukkan bumbu yang dihaluskan, irisan
bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
3.
Masukkan
saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya.
4.
Masukkan
semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan telur yang sudah dikocok,
lalu aduk sampai rata hingga kuah mengental.
5.
Angkat,
sajikan.
Demikian
resep memasak kepiting saos padang ala restoran, dengan kuahnya yang kental dan
aroma yang menggugah selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar