Rabu, 25 November 2015

Resep Cara Memasak Kepiting Saos Padang

Berikut ini resep memasak kepiting saos padang yang lezat dan dapat menggugah selera, walaupun ini makanan yang biasanya dijual di Restoran,  namun kita dapat mencoba memasak di rumah dengan mudah dan bumbu yang gampang. berikut bahan dan cara memasak kepiting saos padang.





Bahan: 
2 ekor kepiting, atau bisa juga rajungan1 butir telur, dikocok
jeruk nipis, untuk merebus kepiting
2 sdm cabai merah giling
1sdt merica bubuk
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1/2 iris bawang bombai, diiris tipis-tipis
1 daun bawang, iris serong
3 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
5 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 liter air untuk merebus kepiting

Bumbu yang dihaluskan :
1/2 ruas kunyit yang sudah dibakar
4 buah kemiri yang sudah disangrai
3 sdm cabai merah giling botolan
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah cabe rawit merah yang sudah ditumis sampai layu
2 ruas jahe

Cara membuatnya :
1.   Bersihkan kepiting, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis. Sementara persiapkan air kedalam panci, panaskan, masukkan kepiting hingga matang  atau sudah berwarna. Setelah itu ambil dan belah badan masing-masing kepiting menjadi 2 bagian.
2.   Panaskan minyak kedalam wajan hingga panas, masukkan bumbu yang dihaluskan, irisan bawang bombai, daun jeruk, dan daun salam hingga mengeluarkan aroma harum.
3.    Masukkan saus tiram, saus tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya.
4.    Masukkan semua kepiting rebus yang sudah dibelah, tambahkan  telur yang sudah dikocok, lalu aduk sampai rata hingga  kuah mengental.
5.    Angkat, sajikan.

Demikian resep memasak kepiting saos padang ala restoran, dengan kuahnya yang kental dan aroma yang menggugah selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar